什麼是版本管理 (version control)?

我身邊不少朋友都有用 Google Doc,但有些人可能不知道 Google Doc 有一個功能:版本管理或版本控制(version control),意思是記錄同一個檔案的不同版本。

例如,如果你在編輯一份 Word 檔案的過程中儲存過五次,那麼 Google Doc 會把五個版本的檔案都記錄下來,這樣你隨時可以取得之前的任何一個版本。比起在離線的 Word 只能儲存最新版本,這方面雲端的 Google Doc 還是很貼心的。目前 Google 文件、試算表和簡報都有版本管理的功能。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-14-10-24-33

圖:Google Doc 的「查看修訂版本記錄」功能

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-14-11-46-22

圖:Google Doc 的版本記錄,點選任一版本即可看到該版本的內容

 

今天,由於多人協作同一份文件的情況越來越多,為了知道大家都改了什麼,所以版本管理也變得非常重要。有了版本管理後,團隊成員可以隨時修改文件,系統會把大家修改的結果合併成一個共同版本而不發生衝突,同時記錄修改過程,非常方便。就個人的角度來說,版本管理也有好處,可以讓大家擁有不只最新版本,而是可以回溯較舊的版本,以免哪天檔案存錯覆寫時還可以救得回來。

為了讓大家在 Termsoup 翻譯時更安心,有更多自己的文件版本可以取用,我們即將推出和 Google Doc 有關的功能喔!

 

Termsoup 雲端翻譯軟體,協助譯者更快完成翻譯任務。我們提供一站式翻譯稿件介面,讓譯者在同一個畫面翻譯、查詢詞彙、新增個人詞彙、使用個人翻譯記憶等,大幅減少跨網站、跨介面不便。

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer